Герб
Администрация
Высокоярского сельского поселения
Бакчарский район Томской области
Контакты
Прочие контакты
Фактический адрес
636225, Томская область, Бакчарский район, с. Высокий Яр, ул. Центральная, д.26
Юридический адрес
636225, Томская область, Бакчарский район, с. Высокий Яр, ул. Центральная, д.26

Природные ресурсы

Общая площадь поселения занимает 417,28 тыс. га, что составляет 16,9% территории Бакчарского района.

Высокоярское сельское поселение расположено в северной части Бакчарского района. Граничит на западе с Парбигским, на северо-востоке – с Вавиловским, на востоке и юго-востоке – с Бакчарским сельскими поселениями Бакчарского района, на юге – с Новосибирской областью, северная граница – с Чаинским районом Томской области.

В состав поселения входят 6 сельских населенных пунктов: с. Высокий Яр, с. Богатыревка, д. Панычево, д. Пчелка, д.Хуторское, д. Крыловка.

Административный центр поселения – с. Высокий Яр.

Рельеф

В геоморфологическом плане территория поселения приурочена к Васюганской наклонной равнине. По генезису эта часть низменности представляет приледниковую озерно-аккумулятивную равнину, в основном среднечетвертичного возраста, с абсолютными отметками от 80 м до 146 м над уровнем моря. Рельеф представляет собой плоскую, местами всхолмленную, большей частью заболоченную поверхность.

Климат

Климат территории поселения, как и района в целом, резко континентальный, характеризуется суровой продолжительной зимой, коротким, но теплым летом, поздними весенними и ранними осенними заморозками.

Водные ресурсы

Гидрографическая сеть поселения представлена реками Парбиг, Андарма, Галка и их притоками. Реки отличаются большой извилистостью, незначительными уклонами, медленным течением, слабовыраженными водоразделами. Большинство рек берет свое начало из болот. Реки имеют длительный период замерзания. Медленное таяние снега в лесах, обилие болот делают реки полноводными в течение длительного времени, весеннее половодье растягивается более чем на 1 месяца. Высокий уровень рек поддерживается и обильными дождями. Основным источником питания рек служат весенние талые воды, летом и осенью они подпитываются водой из болот, дождями и грунтовыми водами. В период прохождения весеннего половодья по данным МЧС возможно подтопление части населенных пунктов с. Высокий Яр и д. Хуторское.

Кроме того, на территории много болот и озер. Так в границы поселения попадает значительная часть самого большого болота в мире – Васюганского, общая площадь которого составляет 5269437га. Болото является основным источником пресной воды в регионе, здесь расположено большое количество озёр. Болота содержат огромные запасы торфа и противодействуют парниковому эффекту, связывая углерод.

Минерально-сырьевые ресурсы

Минерально-сырьевые ресурсы Высокоярского сельского поселения представлены следующими видами полезных ископаемых: углеводородное сырье, железо, строительный песок и торф.

Углеводородное сырье. В рамках «Государственной программы геологического изучения недр и воспроизводству минерально-сырьевой базы на территории Томской области» в 2003-2006гг были проведены сейсморазведочные работы, в том числе и на территории Бакчарского района.

В настоящее время на территории Высокоярского сельского поселения выделены участки недр №№ 97-1, 97-2, входящие в нераспределённый фонд недр Томской области по углеводородному сырью. На территории участка недр № 97-1 геофизическими исследованиями подготовлена к глубокому бурению Южно-Крыловская нефтеперспективная структура с ресурсами категории С3.

Железо. На территорию поселения попадает часть Бакчарского железорудного месторождения-проявления (часть Чумакаевского участка), расположенного в междуречье рек Андарма и Икса и занимающего площадь в 16 тыс. км². Месторождение является одним из крупнейших проявлений железной руды в России и мире. Запасы железной руды в целом по месторождению оцениваются в 28,7 млрд тонн. В настоящее время срок действия лицензии на поиск и разведку руды на Чумакаевском участке истек.

Строительный песок. На территории Высокоярского сельского поселении, согласно координатам центральной точки, находится карьер строительного песка на Парбигском месторождении строительных песков (Северный участок). Запасы месторождения государственным балансом не учтены. С 2006 года и по настоящее время лицензия на отработку карьера не выдавалась.

Торф. По состоянию на 01.01.2011 года на территории Высокоярского сельского поселения и смежных с ним поселений территориальным балансом запасов торфа учтено 5 месторождений перспективных для разведки, находящихся в нераспределённом фонде недр. Кроме того, на территории поселения находятся участки уникального Васюганского торфяного месторождения.

Лесные ресурсы

Бакчарский район характеризуется значительным преобладанием на своей территории земель лесного фонда (96,4% от его общей площади) и наличием эксплуатационных запасов древесины. Практические все леса района относятся к лесному фонду.

Большая часть территории Высокоярского сельского поселения покрыта лесами и представлена землями лесного фонда. Земли лесного фонда находятся в ведении Бакчарского лесничества (часть Парбигского и часть Бакчарского участковых лесничеств).

Основными лесообразующими породами в лесах Бакчарского лесничества являются сосна, береза, осина, реже встречаются кедровые, еловые насаждения.

Основным видом лесопользования в настоящее время и на перспективу остается заготовка древесины.

В структуре запасов спелых и перестойных насаждений Бакчарского лесничества преобладают мягколиственные породы (72%).

Эксплуатационный запас древесины на территории поселения невелик, качество древесины оценивается как невысокое. Все это не позволяет вести активную промышленную лесозаготовку.

Доступные для заготовителей крупные лесные массивы уже вырублены, для заготовки древесины на более отдалённых делянах необходимо строительство дорог.

Вследствие этого реальное использование имеющихся в поселении лесов возможно только для удовлетворения нужд местного населения (дрова, строительство надворных построек) и мелкого производства.

На территории Высокоярского сельского поселения заготовки в крупном масштабе практически не ведутся.

Охотничьи ресурсы

На территории Высокоярского сельского поселения распространены представители тайги: бурый медведь, волк, лось, бурундук, белка, норка, глухарь, рябчик. Среди других видов животных встречаются водоплавающие птицы, ондатра, зайцы и куропатки.

Достаточно развита и популярна у населения охота на копытных, медведей, зайцев, боровую и водоплавающую дичь. Традиционно слабо развита охота на диких голубей и болотную дичь, особенно на куликов и пастушковых.

Важное место среди охотничьих ресурсов района занимает боровая дичь, а именно представители отряда курообразных – глухарь, тетерев, рябчик, белая куропатка.

Среди всех охотничье-промысловых млекопитающих наиболее важными являются «лицензионные» виды, добыча которых осуществляется по специальным разрешениям и строго лимитируется. Среди них: лось, медведь, соболь, сибирская косуля, речной бобр, барсук. Вторую группу составляют виды, добыча которых производится свободно в определенные сроки: лисица, росомаха, белка, горностай, колонок, американская норка, светлый хорь, заяц-беляк.

Практически вся территория Высокоярского поселения, за исключением южной части, входит в состав Бакчарского районного общества охотников и рыболовов (РООиР).

Относительно других районов Томской области Бакчарский район рыбными ресурсами не богат. Основные запасы рыбы в Высокоярском поселении сосредоточены в наиболее крупных реках – р.Парбиг и р.Андарма. На реках развито любительское рыболовство (плотвы, окуня и карася), слабо облавливаются удаленные от населенных пунктов водоемы. Промышленный лов рыбы в поселении не ведется.

Ресурсы дикорастущих растений

Бакчарский район имеет потенциальные ресурсы для сбора дикоросов (грибов, ягод, кедровых орехов). Однако среди районов Томской области Бакчарский район этими ресурсами сравнительно небогат.

Точных данных об объемах собираемых ягод, грибов и ореха нет, но можно предположить, что он составляет невысокий процент от эксплуатационных запасов. Эти запасы позволяют заготавливать дикоросы на продажу (малина, шиповник, клюква, несколько меньше – черника и голубика), особенно в урожайные годы.

Грибы

К основным грибоносным типам леса на территории Томской области относятся сосновые беломошники, лишайниковые, бруснично-лишайниковые, зеленомошные, березовые, осиновые и смешанные (сосново-березовые и сосново-осиновые) зеленомошные и разнотравные леса.

В районах южной части области (где условно расположен Бакчарский район) среди грибоносных угодий первое место занимают вторичные березовые, осиновые и смешанные разнотравные леса (61,3%), второе – вторичные березовые, осиновые и смешанные зеленомошные леса (23,7%); наиболее продуктивные лишайниковые сосняки занимают лишь 1% от площади всех грибоносных типов леса.

Ежегодные биологические и эксплуатационные запасы грибов по Бакчарскому району составляют 1037,6 тонн (2%) и 410,1 тонн (2,3%) от запасов области соответственно; хозяйственные запасы – 201,2 тонн (0,2%).

Ягодники

Среди видов дикорастущей продукции, заготавливаемой на территории Томской области, дикорастущие ягодники – черника, брусника, клюква и голубика традиционно занимают одно из ведущих мест. Эти растения до настоящего времени слабо введены в культуру, и поэтому заготовка их плодов осуществляется в основном в дикорастущих зарослях.

Биологические и эксплуатационные запасы ягод (клюквы, голубики, черники и брусники) в поселении незначительны. Наибольшую эксплуатационную привлекательность представляют малина и клюква, как наиболее доступные по занимаемым территориям произрастания.

Кедровые орехи

Среди дикорастущих пищевых и лекарственных растений Томской области кедр сибирский занимает особое место. Кедровые леса – это богатая пищевая база; источник получения ценной древесины и химических продуктов; благоприятная среда обитания полезных животных и птиц; место произрастания многих видов ягодных, лекарственных и технических растений. Однако наиболее ценным продуктом кедровых лесов являются кедровые орехи.

На территории Высокоярского сельского поселения кедровые леса встречаются вдоль р.Парбиг и р.Андарма, имеются орехопромысловые зоны (выделены Лесохозяйственным регламентом). Сбор ореха осуществляется местным населением для собственных нужд, на продажу – только в урожайные годы, которые бывают 1-2 раза в каждом десятилетии, когда доступные ресурсы и возможные заготовки в 1,5-2 раза выше обычных.

Лекарственно-техническое сырье

На территории Высокоярского сельского поселения распространены характерные для Томской области растительные сообщества лесных и луговых экосистем, в меньшей степени – пойменных сообществ и заливных лугов.

Разнообразные растительные сообщества характеризуется богатым видовым составом лекарственных и пищевых растений.

Лиственные леса, которые преобладают в поселении, являются богатейшим источником такого ценного лекарственного сырья, как березовый гриб чага, березовые листья и почки; лечебными свойствами обладает и сок березы. Пойменные кустарники являются источником традиционного для Томской области пищевого и лекарственного сырья: плоды шиповника, смородины, рябины, черемухи, боярышника.

Запасы биологических ресурсов в поселении специально не оценивались.